又收到嘉民寄給我的eamil(真是一位愛寄信的朋友 :P)
看到一篇'人生很多事情沒有答案'的標題,非常有興趣的看下去
雖然知道原作者是誰,但是看完後,心中有無限的感慨
以下為文章的內容

_____________信件文章的分隔線______________________

去年我到東京參加書展,拜訪了不少日本出版社,希望可以買到一些好書的版權,把書引介進台灣。
日本出版社在介紹他們的書給我之前,先很客氣的提醒我:
「台灣的童書出版公司都會要求故事一定要有一個結局,可是日本的童書有很多故事是沒有結局的......」
我笑笑說:「不要擔心,我的公司沒有這種堅持,沒有結局的故事若是很棒,也請介紹給我吧。」

結局就是答案

我們唸書時,上課習慣要老師教一個標準答案;考試時,當然也要給一個標準答案。
看電視、電影,一定要劇情交代得很清楚哪個是壞人、哪個是好人,最後男女主角到底有沒有在一起、壞人死了沒。
沒有結局的,就是沒有答案,我們就不懂了!
這也是我們整個文化表現對一個作品能不能理解的標準。
所以,很遺憾的,我們的編劇就覺得只要給觀眾「台灣霹靂火」這種東西就可以了。
好人一路好到底、壞人完全沒心肝,非黑即白,沒有灰色地帶,壞人不會有好下場,好人一定有好報,答案清清楚楚,完全不必用到大腦。
其實,我們都知道---人生很多事情沒有答案。
一個在公司討人厭的傢伙,可能回到家是個好得不得了的爸爸,因為他要給兒子最好的,不得不在公司壓過別人、好多掙一點錢給兒子買好東西。
你說,他是好人還是壞人?
一個每天安分守己過日子的老好人,竟然得了癌症.....
你說,這是好人還是壞人的下場?
這些有關人生、人性的複雜多樣,我們一直要經歷過很多很多事之後,有幸的人才可以有一點點體會理解。
這要怎麼教給孩子呢?
很難! 真正的人生是要自己親身走過才算數的,別人怎麼教都有限。
我們唯一能做的,就是不要在孩子還小的時候,就給他設限、給他太多所謂的標準答案。
好的故事是會讓人留在心裡想很久很久的。有沒有答案都一樣。
我曾經看過一些法國童書在最後給了三個不同的結局。
明明是同一個故事發展出來的,卻可以有三個不同的結局。
我問過法國出版社的人,他們的小朋友怎麼看待這種多樣結局的故事呢?
他們說:「很平常呀!就跟看一般書一樣。」
顯然這對法國小朋友來說,根本不值得大驚小怪的當一個問題看!
我很心懷嚮往那樣的閱讀胸襟,所以很大膽的引進一本看似沒有結局的法國童書--《海上小精靈》 (Un gnome a lamer)。
故事裡的小男孩有一本很心愛的書,可是那本書因為太破舊了、缺了幾頁,糟糕的是,缺的那幾頁正好是最精采的結局!
一本沒有結局的書呢!真是吊人胃口!
小男孩於是自己開始往下編故事了,他的結局是 .....
當然書裡面有小男孩編的結局,聽故事的小朋友是不是也可以試試看編一個屬於自己的故事呢?
這就是人生!有一些是我們無可選擇的,也有一些是我們自己可以掌控的。
故事跟人生一樣,都需要一點時間練習。
沒有從小一直接受別人給答案的小孩,會相信世界有無限可能,不會只拿一條路來堵死自己;也會相信人是有千百樣的,不會因為別人跟己一點點不一樣就恨別人或怪自己,對世界的包容性會較強。
我的蝴蝶才一歲四個月,我喜歡看她自己吃東西的樣子.....
一般人會給一根小湯匙,教這樣的小小孩用湯匙舀起食物吃。我也是。
不過當她舀不起來時,我沒有說:「唉喲!搞得一身髒,讓媽媽餵!」
我讓她自己一直不斷的試。
起先她也想用湯匙,每次快到嘴邊了,東西就掉出來,吃不到。
她只好換個方式--用手抓!哈哈!這招有用! 吃到東西了!
蝴蝶笑得好開心..... 衣服髒不髒,對我是其次。
蝴蝶習慣自己摸索著學習一些事,用她的方法,這才是我在意的。
她的答案是她自己找出來的,不是我給的。
就算她找到的答案不是最優的,我也相信有一天她自己會慢慢調整,那是她自己的東西了。
我唸書時,也是從小唸一個標準答案長大的。
很慶幸的是,我在家沒有被一個標準答案壓著,我的父母容許我胡作非為、胡思亂想。
我受過學校很僵化教育的苦,也在家領略過沒有被硬性規定施壓的樂趣。
所以,今天我這樣對待我的女兒;所以,我今天做童書、寫文章,想告訴所有父母--我們每個人對這個世界的了解,都只是一部分而已。
不要急著給孩子答案、不要隨便剝奪孩子自己嘗試的機會,讓孩子自己去看、去感受這個世界。
_____________信件文章的分隔線______________________

小時候,所接受的教育是一套制度化的標準答案
考試時,只要與標準答案不一樣的就是錯誤的
直到唸大學時,開始接觸設計,才發現國小到高中所謂的'標準答案'只是一套無意義的'表面功夫'
來英國唸書,才發現台灣的教育制度還是遙遙落後其他國家
即使是跟其他同學討論,台灣學生不敢大方的分享答案
因為我們中'台灣教育'的毒太深,深怕說出來的答案是錯誤的
我自己有時候也會這樣...
我曾經跟其他國家的同學聊過他們國家的教育制度
他們只要認為自己的答案是合理的,他們一定會堅持自己的答案
接下來往往會經過一番辯論和思考之後,從中獲取不同的答案
其次,台灣的父母太照顧小孩,尤其現在又出現所謂的'直昇機父母'
往往替自己的小孩鋪上自己理想的路,唸書一定要有大學學歷,
所以台灣的大學在短短10年出現一堆,路上一堆大學生
'大學生'三個字的價值已經不如20年前
搞到現在教育部自己現在在收拾這個殘局,當初誰也都沒料到
這封信的內容,真是讓我感觸很深
創作者介紹
cyf

Life is short but lovely.

cyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()