在英國,X'mas當天是冷清的...

去年年底跟Chris的meeting,我還記得他跟我說一個聖誕節的真實小故事,很久以前有一個奈及利亞人來到Sheffield唸書,越接近聖誕節,這位奈及利亞人越高興,因為街上充滿著濃濃的聖誕節氣氛,他一直以為聖誕節會跟家鄉的聖誕節一樣,會有人大肆慶祝,畢竟奈及利亞曾經被英國統治過。結果,到了聖誕節當天,他很高興的出門,走到平常熱鬧的the Moor street,竟然發現街上沒有一個人,而且街上的商店全都關起來,讓他非常非常的震驚,因為與他想像中的聖誕節不一樣。

sheffield life-029.jpg

圖1:冷清的the Moor street

當我聽完這故事時,Chris跟我說聖誕節當天一定要安排好自己的活動,要不然會很無聊,雖然我當時很想問他那個奈及利亞人是不是他以前指導的學生,不過,我還是放棄問Chris的念頭。去年,非常幸運,我到Glasgow度過在英國的第一個聖誕節,所以不覺得聖誕節是一個無聊的日子,而且也沒走到街上,完全不知道街上冷清的感覺。今年,待在Sheffield過第二年的聖誕節,雖然知道街上會很冷清,但還是想體會一下聖誕節冷清的感覺。 

sheffield life-030.jpg

圖2:the Moor street上的街景,只有鴿子陪伴

好好整理房間後,穿著外套帶著相機就出門了,原本想去參加教會的聖誕節活動,看了一下時間,已經是11點多,心想教會的活動應該也差不多結束了,於是決定繞到平時熱鬧的the Moor上。走在路上,讓我有一種寧靜且詭異的感覺,彷彿讓我想起以前在台北過農曆新年的感覺,整個街上一片死寂,就像大家都消失ㄧ樣。走到平時熱鬧的the Moor上,讓我有一種不真實的感覺,因為街上只有鴿子陪著我,而我也突然想起去年Chris跟我說的那個奈及利亞學生的故事。 

sheffield life-031.jpg

圖3:冷清的馬路

更誇張的是馬路上也看不到一台車,看著紅綠燈的燈號,讓我覺得有趣,因為紅綠燈似乎是只顯示給我一個人看,走在這樣的街上,讓我想起28 Weeks Later的場景,或許某個僵屍在等著我。很快地走到Town Hall,幸好路上還是有路人在走著,似乎是剛從教堂裡走出來,也因為這些人才讓我覺得還有跟我一樣的生還者。幸好下午是到Red家喝下午茶,否則我真的不知道該如何打發無聊的下午,明年的聖誕節,我想還是回台灣過會比較熱鬧。

創作者介紹
cyf

Life is short but lovely.

cyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()