版權宣告
版權宣告:本部落格之圖文創作為皮老師個人所擁有,若有朋友想使用本部落格之內容,麻煩請先告知,轉載或引用時請註明出處

UK vs USA.jpg 
圖:英國留學生和美國留學生永無止盡的口水戰爭...

西元1775年的北美洲,英國和美國因為美國獨立發生戰爭,過了200多年後,'英美戰爭'一樣上演,不過地點卻換了,但卻不是英國人和美國人之間的戰爭,而是台灣留學生之間的戰爭。每次看到有關留學的討論,不管是BBS或討論區,只要一有人牽扯到'美國好還是英國好?',這種聳動的話題,就會觸動留學生敏感神經,戰火似乎就一發不可收拾,永遠戰得沒完沒了。好~今天...皮老師就英國和美國比一比 XDD

雖然全球以英語系為母語的國家甚多,然而真正當做指標性的國家唯獨英國和美國。或許有同學不服氣啦,想說皮老師把其他英語系國家放在哪裡去~其實皮老師是有把它們放在心裡。不過,英國是英語系國家的始祖,擁有豐富的人文歷史;美國則是當前的世界強國,擁有先進的尖端科技~基於以上的狀況,把這兩個國家當做指標性的英語國家,似乎也說得過去。

一般而言,英國留學時間短於美國。以大學來說,英國是3年制,美國是4年制;以碩士而言,英國普遍只需要1年,美國的碩士普遍需要2年;最後比較博士,英國是3年,美國是4年。整體看起來,英國時間是短於美國,看似優點,但也是個缺點,尤其以大多數台灣留學生為念碩士佔大多數來說,一年的碩士課程實在是太過於緊湊,修課和作業一樣是沒有少的,再來,一年的異鄉生活時間,可能才剛適應英國生活,就準備要畢業回台灣了。

雖然英國不像美國地大物博,以及美國擁有壯觀的自然風景,不過,英國緊鄰歐洲大陸,卻多添了看看其他不同國國和文化的機會,甚至也是可以體驗到不同的自然的景觀。北至北歐冰島,南至南歐義大利,中間的地形及變化,也是千變萬化。再來也靠近非洲,如果有機會到北非看看,也是不錯的人生體驗。只是在這些靠近英國國家的旅行過程中,可能會遇到語言不通的窘境,甚至也有可能遇到不願意用英語溝通的狀況...Orz(英法兩國的愛恨糾結似乎是解不開的死結)

討論那麼多,皮老師也不能跟大家說到底哪邊比較好,畢竟兩個國家各有各的優缺點,只是皮老師認為...不只是英語系國家的英國或美國,無論是到哪一個國家唸書的留學生,相信各位同學都有自己的考量標準,皮老師只想跟各位同學說~堅持所堅持,學習所學習,爭哪一個國家留學好沒什麼用,畢竟...We are from Taiwan!

創作者介紹
cyf

Life is short but lovely.

cyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • emily005
  • 出門在外唸書~除了堅持和毅力還有什麼?
    誰?誰這麼愛比丫?
    那像愛米粒想著荷蘭,不就是怪腳?
    想學的不同,就選選校選專長的~其它的~試適吧?
  • 哈哈~其實皮老師寫這篇~
    只是希望各位同學能多評估環境和自己想要學的東西~
    不過...不同國家...教育制度差異真的還蠻大的 :D

    cyf 於 2009/03/10 17:23 回覆

  • smarthan
  • 英美本來就是台面下的宿敵.....沒辦法,那時讀書時,我們班上就有兩三組,在各方面叫勁,我們亞洲留學生看好戲^^
  • 原來小蘋果喜歡拉板凳看好戲呀~XD

    cyf 於 2009/03/10 23:26 回覆

  • 天仙
  • 打從一開始,英國一直都是我唯一個選擇
    利物浦也一直是我的唯一選擇
  • 是因為...The Beatles嗎??@@
    打從一開始...英國也一直是皮老師的唯一選擇
    因為皮老師想跟福爾摩斯呼吸一樣的空氣 XDD
    不過...倫敦太貴了...所以沒辦法在倫敦立足 ORz

    cyf 於 2009/03/11 20:05 回覆

  • soweina
  • 英國物價比美國高吧~
    無論是在英國或美國唸書,
    都是異地他鄉~
    都是很辛苦滴~~
    Peter先生,加油!祝你早日歸國,成為風靡萬人的教授^^
  • 這條路的距離~還很長唷 XDD

    cyf 於 2009/03/12 09:53 回覆

找更多相關文章與討論