版權宣告
版權宣告:本部落格之圖文創作為皮老師個人所擁有,若有朋友想使用本部落格之內容,麻煩請先告知,轉載或引用時請註明出處

pound.jpg 
圖1:錢幣也是一種換東西的"工具"

人類社會的進化史中,錢幣佔了一個相當重要的地位。在人類剛開始建立文化的時候,可是以物易物的方式來交換東西,隨著文化的進化,便開始使用貝殼或其他小東西來當作交換物品的標準工具。歷史接著再繼續向前發展,人們開始用青銅或銀來製作錢幣,再來以少見金屬的-金來當作最有價值的貨幣,皮老師以非常快速的方式來解說錢幣的發展歷史,希望給同學一個簡單的概念啦~不過,這篇是要跟各位同學介紹英國有趣的新樣式錢幣~XD

在台灣,常見到的是1圓、5圓、10圓和50圓,不過,根據皮老師小時候的印象,台灣還有1角錢,7年級以前生的同學可能都會有這些印象。就在皮老師唸國小時,這些1角錢貨幣卻不再使用了,或許時代變遷,1角錢已經功成身退的完成階段性任務。雖然,錢幣在日常生活中不可或缺,但是,它們的耗損度可是相當高的,也由於這樣的原因,中央銀行每年都要印一些新的硬幣來收回耗損度高的硬幣。

然而,英國錢幣的使用方式卻與台灣不一樣,英國的錢幣單位叫英鎊(Pound sterling,符號為£或₤),小的單位為便士(penny),大的單位為鎊(pound),從1便士開始,分別是2便士、5便士、10便士、20便士、50便士、1鎊和2鎊,接下來的幣值就是紙鈔了。雖然英國有紙鈔和硬幣,但是英國有一個非常有趣的現象,那就是英格蘭、威爾斯和北愛爾蘭採取英格蘭制度,蘇格蘭則是採取蘇格蘭制度,這兩個不同的制度下由不同銀行發行的紙鈔(註),不過,使用的硬幣都是同一個型式。

說起英國錢幣的歷史,可以追溯到8世紀時的古英國時代(相關文章可參考 15th, Mar., 2009 一路向東之與北海有約 (二)),當時位於中英格蘭Merica王國的國王,參考了當時法蘭克帝國(也就是現在的法國和其周邊國家)的制度,率先實行使用銀製的便士。經過一段時間後,這個銀製錢幣就在當時英格蘭的其他王國普遍使用,慢慢的成為當時古英國時代的錢幣標準。

當時的單位換算,可是240便士換算成1鎊,而且鑄造銀幣的純度也有一定的規定,不過,從亨利2世(就位時間為西元1133年至1189年)開始,歷經幾任國王與女王進行一長串的改革,硬幣的製造純度、尺寸設計和換算方式也開始變成不一樣,尤其是換算方式改為十進位方式(即是1鎊=100便士)。與台灣錢幣一樣,英國政府每年也是會印新硬幣來換市場流通已久的高耗損硬幣。

在英國政府印製新硬幣時,比較有趣的現象是每次的更換,都會依照當時的大事件或是慶祝某事件幾週年,來設計一些新樣式的貨幣,有時候則會根據英國的特色來進行設計新錢幣,比如說...像2008年時,新樣式的硬幣是以英國盾牌為設計主軸,1鎊為完整的英國盾牌,而1便士到50便士則是像拼圖一樣,收集起來就是一個完整的盾牌啦~由於這個圖案非常有趣,因此皮老師開始收集這套新硬幣當紀念,但是,說真的還蠻難收集完整...皮老師到現在都還沒收集完整的一套  Orz

DSC00264.jpg
圖2:2008年的新硬幣~左上和右下的三隻獅代表英格蘭、右上站立的獅子代表蘇格蘭、左下的豎琴則是北愛爾蘭(本圖感謝Jade老大的友情提供)

跟各位同學介紹了2008年英國新樣式的錢幣,希望各位同學能看到錢幣不一樣的風貌。不過,錢幣的歷史發展真的是落落長,尤其不同的時代背景,錢幣的形狀、製造和換算都會不同,加上現在全球貨幣市場的開放,錢幣的使用度和流通度更高啦~不管是使用何種錢幣,對於錢幣都要有一份敬意,畢竟有這些錢幣,才能幫助各位同學和其他人交易貨品呀~

註:英國硬幣和紙鈔,主要是由英格蘭銀行製造,不過蘇格蘭銀行也發行自己的紙鈔,而且有不同的樣式,因此,在英格蘭和蘇格蘭使用的紙鈔樣式不一樣,但是價值相同。值得注意的是在英格蘭部分地區,蘇格蘭銀行印製的紙鈔不見得能使用,反倒是英格蘭銀行的紙鈔能在蘇格蘭各地使用。  

創作者介紹
cyf

Life is short but lovely.

cyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • smarthan
  • 皮皮~小蘋果也有集錢幣的習慣,這一版還是第一次看到耶 ^^
  • 原來...小蘋果也有收集錢幣的習慣?!(驚)
    不過~~應該沒有收集過英鎊吧 XD

    cyf 於 2009/04/02 14:26 回覆

  • a7530778
  • 天使的拔拔以前有收集5角1毛的~

    搬的家~恩...全搞丟了!
  • 我們家的...全拿進銀行換錢了 Orz

    cyf 於 2009/04/02 14:48 回覆

  • emily005
  • m~那個~那個~~
    感謝人家怎麼還把恩人的名字打錯丫?
    果然又是寫稿寫到頭昏眼都花了~
  • 我真的眼花了 Orz
    一直以為打對名字~哈哈

    cyf 於 2009/04/02 15:15 回覆

  • 母親大人
  • 還是台幣好

    我只會使用台幣啦
  • 呃...我原本以為會說美金好 XD

    cyf 於 2009/04/02 16:16 回覆

  • 毅貞
  • 真是奇怪~ 一個國家兩種錢幣。
  • 英國是聯合王國...所以有不同的制度~
    它並不是單一國家~這個有機會再發文解釋 :D

    cyf 於 2009/04/02 17:52 回覆

  • 宅
  • 英國硬幣好有特色!
  • 對呀~英國的硬幣很有特色的! :)

    cyf 於 2009/04/02 18:03 回覆

  • ToshiLee1988
  • 英國貨幣真奇特
    我是魚仔 皮老師好
  • 魚仔好呀~:D

    cyf 於 2009/04/02 22:09 回覆

  • Min
  • 樓樓上的宅,為什麼你在皮老師家留言會超過三個字?
    皮老師,快遞來台灣吧!呵!^^
  • 因為這裡是皮老師的部落格呀~
    遞什麼??錢幣嗎??
    根本都沒收集完成一套...XD

    cyf 於 2009/04/03 01:23 回覆

  • yukilan
  • 真是特別的錢幣
  • 對呀~ 是很特别:)

    cyf 於 2009/04/03 01:24 回覆

  • 佶也
  • 昨看新聞
    英國在亂喔?
    G20的關係~~
    DO YOU KNOW?
  • 報告好厝邊~我不知道ㄝ
    沒有時間看新聞 Orz
    不過G20在倫敦開~
    離我這邊有好遠的距離 XD
    亂應該是倫敦亂~

    cyf 於 2009/04/03 06:34 回覆

  • Jade
  • 啥?!..我名子被寫錯...皮...老...師...you give me remember!!!
    哈哈哈....感謝愛米粒幫我找碴!!
    BTW...熊熊發現我的中間那鍋5P好像擺的歪歪的捏..
    整個盾牌也是歪的...
    (真是不夠專業..>"<)
  • 那天太累了咩~ XD
    不過~有收集到就已經很專業了 :D

    cyf 於 2009/04/03 20:04 回覆

  • Tony
  • 英國的硬幣真的還蠻有設計感的。最上面的那個£1我倒還沒看過,我收集到的一些硬幣之前有寫過一篇,一起分享分享。其中那個Isle of Man的£1硬幣,我到目前還沒看過第二個說^^ (改天搞不好可以來交換硬幣了)
  • 這就是硬幣好玩的地方~:D
    或許我們真的可以交換硬幣 XD

    cyf 於 2009/04/10 00:44 回覆

找更多相關文章與討論