版權宣告
版權宣告:本部落格之圖文創作為皮老師個人所擁有,若有朋友想使用本部落格之內容,麻煩請先告知,轉載或引用時請註明出處

歹年冬,不只台灣有詐騙集團,英國也有詐騙集團,不論身處在哪,請大家多多小心!

原本在電腦前瀏覽著網頁找資料的我,正在邊看資料邊等開啟的網頁時,不知道點到哪個網站時,跳出一個英文訊息,仔細看了內容是說我是該網站的第999.999位參觀的人,已經贏得一台Audi A3的車子,然後有一個連結是要我趕快去註冊。人是有好奇心的,雖然我是半信半疑地看完這訊息,但我強烈的好奇心驅使我犯賤的手移動滑鼠,阿呀~一切就那麼自然的點選到那個連結,不到幾秒鐘的時間,一個說明中獎的網頁就這樣出現。

在這個網頁,有把獎品Audi A3秀出來,該獎品價值是18000英鎊,哇嗚~這算是我兩年的學費耶!如果把它賣掉的話,我可以安然在英國撐過兩年,雖然我的心中是這樣盤算,不過還是很懷疑這網站的真實性。在仔細的瀏覽該網站網頁時,它竟然還有大方秀出之前的得主,還有列出獎品得主的法律責任和規定,該網站是德國的一家公司叫Planet49所架設,它的業務主要是負責大網站的類似抽獎活動。

當我看完後,其實已經覺得這網站根本就是真的,因為它有詳細列出它的sponser,清一色全都是在倫敦的公司。網頁的一個地方是要我填寫姓名和email,我填完之後按'Continue',下一步竟然是要我的個人詳細資料,說明沒有填完我就沒辦法領獎,然後它還有規定獎項只能在英國、愛爾蘭和美國領。當我看到這些內容時,我的理智狠狠地把我從白日夢中拉回來,頓時我的理智告訴我一定要先想清楚這些問題:為什麼要填我的個人詳細資料?它的動機是什麼?如果真的是為了聯繫得獎人,為什麼不能只填寫聯絡方式就可以呢?

心中真的有很多問題,對於一個外國人的我來說,英國的詐騙情況我真的不知道,於是,我決定向孤狗大神請益。詢問孤狗大神後,意外發現一個英國的討論區在討論我這樣的情況,原來不是只有我一個人遇到一樣的情況,有位英國人也是覺得很困擾,不知道是真的還是假的,結果我發現有趣的是後面的討論串。一開始的討論是有人認為是假的,也建議不要花那個時間去填寫資料,後來有一個人自稱他是Planet49德國總公司的員工,他說他們公司是合法的,還解釋他們公司的業務,balabala一堆,結果引起下面的人一堆憤怒,因為有人曾經為了那台車的獎,跟那個公司周旋很久才拿到小獎金,但是他不知道要個人資料的用意到底是什麼。後來還有人直接去把那些英國sponser的公司地址找出來,指出不能說這些公司是非法的,但他們從事的工作是不在乎道德感,我不知道他從哪邊評斷公司的道德,但我是看不出來。

我看了落落長的討論之後,決定把該網站列為詐騙集團的網站之ㄧ,雖然18000英鎊的Audi A3很誘人,雖然它很像是真的,但是我看完大家的經驗後,還是覺得大獎不會這樣從天而降,除非我買樂透或統一發票中獎,我才會百分之百確定那是真的,小心看管自己的個人資料是很重要的。

創作者介紹
cyf

Life is short but lovely.

cyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 曾小凱
  • 你好!我剛剛也不小心由facebook連結 填了這個網站的資料 可否請你借我這篇文章
    (連結即可)
    我可以貼在facebook上 提醒大家
    謝謝
  • 歡迎引用 :D
    希望大家不要被一時的貪心給騙了

    cyf 於 2009/12/29 07:59 回覆

  • VINCE TIEN
  • 您好,我也想借一下您的文章po在我的FB上面,謝謝^^"~
  • 歡迎引用~
    只是記得要標明出處 :)

    cyf 於 2010/01/18 16:41 回覆

  • MIO
  • 您好~我也想在我的FB分享提醒我朋友~ 感恩 ^^
  • 請記得標明出處唷~

    cyf 於 2010/01/18 16:42 回覆

  • chioyuan
  • 你好也請借我轉貼囉謝謝:)
  • 請記得寫明出處 :)

    cyf 於 2010/02/05 15:42 回覆

  • 明鏡止水
  • 請借我引用一下喔~謝謝
    我要PO在FB上
  • 請記得寫明出處 :)

    cyf 於 2010/02/05 15:42 回覆

  • 曾科科
  • 您好~~我也是在要填詳細基本資料的時候,理智突然回來了。開始查Plant 49是不是正派的公司,就剛好看到您的文章!還好有您的分享呀~感激感激!我也要轉貼到FB上~~
  • 請記得寫明出處 :)

    cyf 於 2010/02/05 15:45 回覆

  • 宜萱
  • 你好~我剛剛也無意識的填了網站的資料那現在該怎嚜處理還是就不要管它了呢?下次小心一點
  • 應該是不會怎麼樣吧...
    不過填完之後~應該會有更多的廣告信會到您的信箱
    不要隨便暴露自己的個人資料給其他人...才是自保的好方法 :)

    cyf 於 2010/02/05 15:50 回覆

  • K
  • 我也是半信半疑阿 還進到詳細資料 覺得怪怪的
    我就用搜尋引擎尋找相同案例
    就找到這來了
    感謝分享阿
    可以轉po嗎?
  • 歡迎分享出去,不過記得註明出處~ :)

    cyf 於 2010/03/03 01:10 回覆

  • Alan
  • 反映給165就好ㄌ。
    應該要有人去處理這些詐騙集團。
  • 呃....這個詐騙集團應該是跨國的

    cyf 於 2010/07/19 19:57 回覆