版權宣告
版權宣告:本部落格之圖文創作為皮老師個人所擁有,若有朋友想使用本部落格之內容,麻煩請先告知,轉載或引用時請註明出處

我發現來英國唸書的碩士生,大多不知道這兩者的差別
今天呢~就來小小討論一下Method和Methodology
大家都知道Method,我們可以說它是approach也可以說它是tool
在研究中,我們需要方法來幫忙我們探討研究的問題
像常用到的observation, interviews, questionnaire等這些都是research method
但是要該如何進行這些reseaech methods?進行的順序又是如何?這時我們就需要methodology幫我們說明
但什麼是Methodology?我第一次見到時查了字典'方法論'
說真的看得似懂非懂,'方法論'不就是在講方法,那不就跟Method一樣?
我想很多人的想法跟我當初的看法是一樣的,就是Method=Methodology
但是事實上這兩者是不能畫上等號
很多書中解釋Method和Methodology的差別
不過我最喜歡Clough, P. and Nutbrown, C.的解釋
methods可被視為the ingredients of research,而methodology則是提供a particular research recipe的理由
(Clough, P. and Nutbrown, C., 2002, A Student’s Guide to Methodology, London, Sage.)
這樣寫大家似乎還是很不瞭解,那我舉一個簡單的例子
今天我要做'紅燒獅子頭'這道菜

我需要材料:
絞肉:600公克 ‧豆腐:半塊 ‧大白菜:300公克 ‧荸薺:5顆 ‧香菜:3顆 配料: ‧醬油:5大匙 ‧高湯:4杯 ‧糖:1大匙 ‧薑水:1茶匙 ‧胡椒粉:1/4茶匙‧紹興酒:1茶匙‧沙拉油:3杯‧太白粉:3大匙‧太白粉水:3大匙‧麻油:1大匙

我們都知道這些材料是做紅燒獅子頭的要素,但是大家都還是不知道該如何做紅燒獅子頭

因此我在更進一步說明做法
●先用醬油5大匙、紹興酒1大匙、薑水1茶匙及糖1大匙,調成「綜合調味料」備用。
●荸薺洗乾淨之後,去皮切碎。荸薺切碎後與豆腐一起放入絞肉裡攪拌均勻。加入鹽1茶匙、薑水1茶匙、胡椒粉1/4茶匙、紹興酒1茶匙、太白粉3大匙及麻油1大匙繼續攪拌。
●攪拌均勻後,把絞肉做成圓球狀。
●肉團做好之後,把3杯沙拉油燒到七分左右的熱度,再將肉團放入鍋中稍微炸一下。肉團炸成金黃色的時候先撈起來,把油瀝乾備用。
●接著把大白菜倒入鍋中,加入「綜合調味料」及4杯高湯翻炒一下。再把炸過的肉團重新下鍋,與大白菜一起用小火燜煮十五分鐘。
●十五分鐘後,再用3大匙的太白粉水勾芡。最後滴上1大匙的麻油,稍微炒拌一下就可以起鍋了。

這樣就很清楚一道美味的紅燒獅子頭是如何做的
例子相對應到研究,材料=Method,做法=Methodology
簡單來說,Methodology是全方面考量研究的進行,Method是小地方探討資料的搜集
比如說我想要進行'網路消費者線上消費行為'的研究
我可能會說我會採取questionnaire, observeration, interview這三種Methods
但是要該如何進行這三種呢?我就必須說明要如何進行
第一步先觀察消費者如何進行線上消費瞭解消費者線上消費的過程
第二步進行訪談消費者瞭解消費者對於線上消費的看法以進行假設
第三步採取問卷調查方式來驗證我的假設
這三步就是這個研究的Methodology
通常研究中只有一個Methodology包含許多個Method
希望能讓大家比較知道這兩者的差别

創作者介紹
cyf

Life is short but lovely.

cyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 媽咪
  • 關公前面耍大刀

    等你回台煮給你老媽吃,等你喲
  • 呃...我只是舉例而已...想太多囉~這位太太

    cyf 於 2008/06/02 09:50 回覆

  • shuyi
  • 想引用此篇method vs methodology

    你好~我想引用你這篇method vs methodology 到我的blog. 目前正在寫project,很多東西上課都沒有教到,所以到網上來找資料~。 謝謝你~
  • 歡迎引用~雖然我很意外快要一年的文章終於出頭天了 XD
    引用時請記得寫出處就好~好好加油~ :)

    cyf 於 2009/04/18 17:32 回覆

  • albertachen
  • 材料與比率 叫作::配方
    切洋蔥下刀角度 叫作::方法
    放洋蔥要等熱鍋下油後 :: 程序
    熱鍋溫度差異 與 洋蔥粗細差異 與 下洋蔥先後順序 造成效果研究 是為方法論

    我們是全球最大開放原碼 ERP
    超越 MS 是 Linux
    超越 Oracle ERP 是 ADempiere

    Skype: ADempiere/Compiere
    Albert
  • jimmy
  • 解釋的不錯喔~引用提供參考!!
  • orlacrab
  • 正在寫paper當中,你的解釋有如苦海明燈,請求借帖一用
  • easoneric
  • 正在寫research FYP中~感謝你的解釋~
  • Joseph Au
  • I found it very useful and would like to take it as a reference.

    Thanks a lot!
  • cathy chow
  • precise and useful explanation :)
  • 訪客
  • 理解并不准确
    “ In essence, methodology is the discussion of methods. This includes the theoretical ideas and concerns that inform the use of different methods.”
    Methodology应该分为三部分:
    “Firstly, it should consider what the nature of academic work is more generally, and what this might mean for anyone who explores the topic at hand.
    Secondly, it needs to provide a literature review, discussing what methods researchers have traditionally used to study the kind of topic that the project focuses on.
    Thirdly, it should explain what methods this particular project uses and why.”
    详见:http://www.politicseastasia.com/studying/whats-methodology/
  • 訪客
  • goooooooood!!!!!!
找更多相關文章與討論